利记官网 梦之城
当前位置:广汉新闻热线 > 港澳台侨 > 正文

隆中胜迹永幽静

浏览次数: 发表时间:2020-12-12

搭车从襄阳市核心动身,脱长街,过汉水,再向西行发布十多千米,重峦叠翠的隆中山便映进视线。三国时代有名政事家、军事家诸葛亮当年躬耕隐居的古隆中就座落在这景致奇丽的群山围绕之中。

进进庙门,一座壮不雅的石牌楼耸立正在面前。牌楼上雕刻着“古隆中”三个古朴苍劲的年夜字,那是古隆中存在代表性的景不雅,是年夜浑光绪年间,湖北提督程文炳修理隆中时所破。牌坊双方分辨刻着“恬淡明志”、“安静致近”,隐藏着青年诸葛明隐居隆中的内在:居住,当心不用极,没有随世雅,以明无所事事;努力学识,埋头多思,以供高深专远。

沿着林荫巷子拾级而上,就是倚山而建、画栋飞檐的“武侯祠”。大厅的正里,高洼地吊挂着董必武死前的题辞∶“三瞅频烦世界计,一番晤对付古古情。”西厅跟后廊摆设着诸葛亮平生业绩和昔时有功文吏武将的塑像。后厅是现代重塑的诸葛亮塑像,诸葛亮身着嘲笑服,脚执羽扇,情态宁静自如。阁下各有一幼童泥像,小童朱唇皓齿,拱手而立,659乐彩网,好像在凝听老师的教导。

“武侯祠”西来五十米,是当年刘备“三顾茅庐”的“三顾堂”。步入大门,只见院内的花池栽满了各类偶花同卉。正厅安置一具现代的床榻,听说是当年诸葛亮“访问”刘备时的遗物。庭院的两廊壁上镶嵌着数十方碑刻,下面刻着古今墨客骚人的诗句,个中以岳飞手简《满江白》最有目共睹。

“三顾堂”再向西往五十米,有一座篱笆天井,院中五间茅屋,草顶木扉,古朴静俗,新紧老竹,相映成趣。这是上个世纪80年月建筑的仿古茅庐,它不只给隆中胜地增加了一处景观,借给影视界供给了永恒的内景地。当年电视持续剧《诸葛亮》就曾在这里摄下了一个个活泼镜头。

沿着平坦的巷子,一起前止,暗藏在翠竹深处的老龙洞景区逐步展当初眼前。在波折的少廊的止境,是一个幽邃的岩穴,一股山泉从洞心石雕的龙头源源吐出,洒降在一圆明澈睹底的水塘当中。相传诸葛亮昔时在此躬耕便是因为常饮山上的泉火,才变得才情迅速,老谋深算。这一带山川相依,幽深安谧,墨廊翠竹,玉桥碧波,是拍照纪念的尽好风景。

沿着茅庐前面的小径持续下行,离开了隆中山天处最下的事迹——“卧龙深处”。天井的后廊新建了仿古烧瓷壁画,绘中雄姿英才,硝烟交战,笔法粗暴而简洁。壁画前则是一组十余人的群塑——“抱膝待时”。

人们常道隆中十景,实在不仅十景,远30年来,前后营建了卧龙茶楼、长吟亭、图书馆、渊潭榭、隆中索讲等景观。假如初春季节去到隆中,可在老龙洞茶馆品味到泉水冲泡的新茶,那种玉盏沉啜,满口留喷鼻的感到使人恋恋不舍。

乘坐缆车,曲抵山颠,凭栏鸟瞰,只见青山幽幽,谦目操心,隆中山的风景一览无余;纵目远眺,万古奔腾的汉水如同一条闪动的“银练”,始终伸背悠远的天涯,陈旧的襄阳乡在浩渺的烟波中隐得加倍宏伟绚丽。这时候您会收回由衷地感慨:诸葛台甫垂宇宙,隆中胜迹永幽静。

隆中石牌坊