梦之城 龙虎国际
当前位置:广汉新闻热线 > 港澳台侨 > 正文

5G 到来之际 可能也是 2G 的死期

浏览次数: 发表时间:2018-04-18

在刚刚闭幕不久的博鳌亚洲论坛上,香港跑狗图,vivo 创始人、CEO 沈炜提到,"4G 技术,从标准发布到现在,已经历了 5 年左右的发展,消费者需求的升级对通信技术又提出了新的挑战——更快的速率,更大的通信容量,更智能的终端。这些需求正驱动着下一代的 5G 通信技术的发展。 "

全球首个 5G 标准已经于 2017 年 12 月完成,目前 3GPP 正在致力于完善 5G 新空口非独立部署规范、制定 5G 新空口独立部署规范,从而为进一步扩展 5G 生态系统做准备。

具体到国内,工信部在去年 11 月发布了 6GHz 以下的 5G 商用频谱规划,预计将于今年完成运营商间的频谱分配,2019 年正式发放牌照,2020 年达成有效商用。

这其中,5G 网络的频谱分配工作非常重要。因为随着各行业对无线电的需求和占用率越来越大,有限的频谱也逐渐成为一种稀缺的国家资源。而除了分发新频谱之外,对已有旧频谱资源的重新利用也是一种有效的解决之道。

比如,澳洲电讯 Telstra 在 2016 年 12 月就关闭了 GSM 网络,随后新加坡电信 Singtel、M1、StarHub 在 2017 年 4 月也关闭了 GSM 网络;与此同时,继日本 KDDI 在 2008 年 3 月底关闭了 CDMA 网络之后,其他一些 CDMA 运营商也在陆续关闭 CDMA 网络。

标签 4g 5g 频谱 运营商 网络